回首頁 最近活動花絮 全部活動花絮

 

[ 回上一頁 ]
標題:第五屆國際粉彩畫家邀請展報導
張貼者: / 張貼日期:2018-02-10 23:19:31 /
國際展報導

林 育 瑋

 

令人期待的「第五屆國際粉彩畫家邀請展」,今年11月17日終於開展了,展場在國立中正紀念堂三樓第4展廳,展至12月17日止。本屆展覽陳理事長殫精竭慮邀請了美國粉彩協會的會長Jimmy Wright (其畫作為美國大都會博物館所收藏) 及全體理監事、法國粉彩協會的前會長Sylvie Cabal、西班牙粉彩協會的會長Jose Del Riego、美國粉彩協會名人堂的Rae Smith、Richard McKinly, Duane Wakeham等畫家,以及第一屆西班牙國際粉彩雙年展首獎得主Aurelio Rodriguez Lopez等人共聚一堂,參與盛會。此次展出也包括當今粉彩界泰斗丹尼爾‧格林(Daniel Greene)、以及西班牙、法國、象牙海岸、俄羅斯、義大利、奧地利、波蘭、蘇格蘭、以色列、加拿大等粉彩畫家參展得獎之作品,當然還有亞洲國家包括日本、新加坡、中國、及臺灣等20個國家粉彩畫家作品,總共有90位畫家精彩畫作。

 

今年的第五屆國際粉彩畫家邀請展,作品風格從古典到現代,從抽象到具象,包括風景、人物、靜物、人文、花卉等等,相當多元豐富精彩,值得好好欣賞!

 

11月19日下午3時舉行的開幕典禮由中華民國智障者家長總會公關副主任林筱婷主持,現場貴賓雲集,包括臺灣粉彩畫協會創會理事長張哲雄先生、國際單親兒童文教基金會創辦人黃越綏女士、台北市立美術館創館館長蘇瑞屏女士、美國粉彩協會的粉彩大師William Truman Hosner、法國粉彩協會前會長Sylvie Cabal、中國粉彩畫家馮英女士、中華民國僑務委員會僑務處處長張景南。大家都對我們主辦的國際粉彩畫家邀請展予以肯定,並期待文化藝術界能更加重視粉彩畫,且期待將來能申請到更大的場地,來展示國際畫作。

 

令人感動的是台北市市長柯文哲撥出時間,準時到達會場,細心認真的觀看每張畫作並傾聽每個作者之敘說,且樂意與畫作者拍照,並加以鼓勵!

 

開幕當天就湧入將近千人。雖然辦理國際畫展過程相當辛苦,但在大家的鼓勵及支持下,我們臺灣粉彩畫協會還是會繼續努力,勇於向前邁進!

 

「第五屆國際粉彩畫家邀請展」是一個相當重要且相當花費心力財力的大型活動。我們此次申請經費相當挫折,文化部那邊沒有申請到預算,還好台北市文化局提供些許補助,另外財團法人中華僧伽文教基金會、普陽投資股份有限公司、粉彩畫協會理事長、理監事、會員、無名氏好友等等大家皆能慷慨解囊,讓展出可以順利進行。大家期待能成就此美事,都廣為宣傳,投入人力及財力,非常感謝。

 

此次展覽所編輯的畫冊也費盡心力,邀請密志齊先生負責美術編輯,包括邀請卡、海報、羅馬旗、大作品版等等,都由其完成,在此衷心感謝他!過程中理監事也提供了不少的好意見。

翻譯及編輯校對群也花了不少心力,把所有參加畫展之畫作編輯完美。相當感動的是理事長、副理事長及設計師都親自去印刷廠了解印刷過程,尤其碧霜副理事長還好幾次坐鎮觀看印刷成果,畫冊十月份如期出版,真要感謝這麼一群人的全力投入。

 

為了推廣粉彩,理事長陳玲銖撰寫國際展相關資訊,在七月份美國重要刊物「伯爵名人錄」介紹理事長本人的文章中將大篇幅給了我們國際邀請展;十二月份美國粉彩雜誌裡面的“Art Matters”也以整頁篇幅刊登了此一展覽。期待國外藝術界也更了解臺灣粉彩畫的發展。我們也將畫展海報及邀請卡寄送到國內大專院校美術相關科系,邀請教師可以帶學子來開展藝術視野。另外「臺灣藝聞

383期、191ART官網「藝文報報新聞發佈」也發佈國際邀請展訊息。中正紀念堂新聞稿也邀請大家參與此盛會!

 

一個月的展覽期間週末有安排五場導覽,所邀請的導覽者都很專業且都有備而來。我們也請中正紀念堂在導覽前廣播,期待讓一般大眾更了解粉彩藝術。

 

在會場中我們提供「臺灣粉彩畫協會簡介」及「甚麼是粉彩?」文章,也展示軟硬粉彩筆及粉彩鉛筆、畫紙等等。此次誠摯邀請協會會員協助輪流值班,展覽期間每天上午、下午皆有會員共襄盛舉,期待每個人也可以向沒有接觸過粉彩的參觀者介紹粉彩的「美」及「奇妙」。

 

本次展覽能讓國人看到國內、外更多精彩的粉彩畫作,盼能更提高國人對粉彩的瞭解,增加學習興趣,也讓國內畫家觀摩國外畫作,彼此砥礪精進。希望粉彩在臺灣能如歐美一樣,可以成為藝術比賽中的項目,進而在國內更受重視。我們都很努力舉辦此盛會,期待引發大家對粉彩藝術的興趣;也期待更能讓國內藝術、文化界更了解粉彩的「美」,邀請更多人參與及支持粉彩藝術,更讓粉彩畫大放異彩!

 

衷心感謝所有參展者、協助佈展、開幕式拍照群、卸展以及展覽期間協助展場輪值的夥伴與中正紀念堂的義工朋友們,謝謝大家!