台灣粉彩畫協會 簡介


本會成立於2010年5月1日,緣起於國立台灣藝術教育館舉辦之「教師粉彩研習會」。由旅美粉彩畫大師張哲雄教授擔任教席,有感於台灣粉彩藝術創作,囿於資訊的缺乏,又沒有充沛的人才加以推廣,因此粉彩藝術在台灣始終無法成為美術界的主流。有鑒於此,他號召歷屆參加研習會的教師學員,和一些對粉彩藝術有高度興趣的愛好者,加上藝術相關系所的學生,成立了「台灣粉彩教師協會」。


協會成立後,由張哲雄教授擔任首屆理事長。在其領導下,獲得前藝教館吳祖勝館長的大力支持,會務及相關活動陸續展開。在人力及經費極度缺乏的窘況下,突破萬難,每月舉辦會員活動,由資深會員、專業老師帶領,加強會員間的聯誼、畫技切磋及交流。每年舉辦「會員粉彩研習班」,由張理事長親自返國教學,並舉辦「會員聯展」,使會員有發表新作的機會。本會成立以來,與中正紀念堂管理處共同合辦了兩屆粉彩畫比賽,透過展覽、比賽的各項活動,向社會大眾介紹粉彩畫的特色,達到推廣粉彩藝術的目的。


本會成立以來便以「國際化」為目標。於2012年、2014年及2017年舉辦了第三、四、五屆「國際粉彩畫家邀請雙年展」,邀請全球,包括美國、加拿大、法國、西班牙、義大利、波蘭、俄羅斯、以色列、日本、新加坡、中國大陸、莫里斯及本會會員等粉彩畫家提供精品展出,這個活動在臺灣是極難得的藝術盛會,獲得美術界很大的迴響。


2013年本會理監事屆期改選,由陳玲銖女士擔任第二屆理事長,推舉張哲雄教授為創會榮譽理事長。為便於推廣粉彩藝術,廣招社會喜愛粉彩藝術人士加入,會員對象不再侷限於教師,經會員大會決議通過,內政部核准,本會正式更名為「臺灣粉彩畫協會」。2016年陳玲銖女士連任第三屆理事長,2019年3月理監事改選由蕭碧霜女士繼任第四屆理事長。


除了會員聯展、國際粉彩畫家邀請展外,從2012年起與日本淡彩畫協會合作連續舉辦了五次「台日繪畫交流展」。2015年6月更將觸角延伸到日本,在東京都品川區民藝廊舉辦了首次的海外台日繪畫交流展。2014年10月也組團前往北京,和北京粉畫研究會進行交流、授課、寫生等活動。2017、2018、2019連續三年應日本蒼騎會之邀參加於日本東京的國立新美術館舉行的蒼騎展。



未來本會將持續秉持熱誠、積極、完美的服務精神,做好會員服務,舉辦各項展覽,積極推廣粉彩藝術,使其在台灣美術界佔有一席之地。


本會網址:http://www.pat.org.tw/


e-mail address:pasteloftaiwan@gmail.com