台灣粉彩畫協會 簡介


本會成立於2010年5月1日,緣起於國立台灣藝術教育館舉辦之「教師粉彩研習會」。由旅美粉彩畫大師張哲雄教授擔任教席,有感於台灣粉彩藝術創作,囿於資訊的缺乏,又沒有充沛的人才加以推廣,因此粉彩藝術在台灣始終無法成為美術界的主流。有鑒於此,他號召歷屆參加研習會的教師學員,和一些對粉彩藝術有高度興趣的愛好者,加上藝術相關系所的學生,成立了「台灣粉彩教師協會」。


協會成立後,由張哲雄教授擔任首屆理事長。在其領導下,獲得前藝教館吳祖勝館長的大力支持,會務及相關活動陸續展開。在人力及經費極度缺乏的窘況下,突破萬難,每月舉辦會員活動,由資深會員、專業老師帶領,加強會員間的聯誼、畫技切磋及交流。每年舉辦「會員粉彩研習班」,由張理事長親自返國教學,並舉辦「會員聯展」,使會員有發表新作的機會。本會成立以來,與中正紀念堂管理處共同合辦了兩屆粉彩畫比賽,透過展覽、比賽的各項活動,向社會大眾介紹粉彩畫的特色,達到推廣粉彩藝術的目的。


鑒於粉彩畫在歐美國家相當盛行,創作作品極其豐富,本會成立以來便以“國際化”為目標。2012年舉辦了第三屆"國際粉彩畫家邀請雙年展",邀請全球,包括美國、加拿大、法國、西班牙、義大利、波蘭、俄羅斯、以色列、日本、香港、新加坡、中國大陸、海地、莫里斯及本會會員等粉彩畫家提供精品展出,這個活動在台灣是屬於難得的藝術盛會,獲得美術界很大的迴響。


2013年本會理監事屆期改選,由陳玲銖女士擔任第二屆理事長,邱克盛先生為副理事長,推舉張哲雄教授為創會榮譽理事長,並續聘謝夣龍為本會秘書長。為提高會務行政效率,本會理監事編制由15人減縮為理事9人、監事3人,並採取任務編組,成立展覽、活動、財務、國際、培訓五個委員會。為便於推廣粉彩藝術,廣招社會喜愛粉彩藝術人士加入,會員對象不再侷限於教師,經會員大會決議通過,內政部核准,本會正式自「台灣粉彩教師協會」更名為「台灣粉彩畫協會」。


2014 年5月舉辦“第四屆國際粉彩畫家邀請雙年展",比照往年模式,邀請全球18國共96幅粉彩畫精品展出,並首次邀請中國大陸著名的粉彩藝術家參展。9月在士林公民會館與日本淡彩協會合作舉辦“台日繪畫交流展”。10月組團前往北京,和北京粉畫研究會進行交流、授課、寫生等活動。



2015年5月,台灣粉彩畫協會在新竹縣政府文化局美術館舉辦了「粉彩飛揚」展覽。6月份在日本東京都品川區民藝廊舉辦第四屆台日繪畫交流展,這是台灣粉彩畫協會會員第一次在國外展出,主題為「日本與台灣的心橋」,頗獲佳評。接著也即將在9月份臺中港區藝術中心舉辦2015年台日繪畫交流展,主題為「繽紛世界」,擴大展出中日畫者精心繪畫作品。 九月同時也會在士林公民會館舉辦會員展。


為擴大地區性推廣效能,2015 年1月成立新竹分會,由新竹陽光畫室主持人邱麗惠女士擔任負責人。未來本會將秉持熱誠、積極、完美的服務精神,做好會員服務;並以公平、公正、公開的態度,舉辦各項展覽及比賽,積極推廣粉彩藝術,使其在台灣美術界佔有一席之地。